Зачем и кому нужен оффшорный бизнес?

  • 25.5.2022
  • Автор Владислава Рыкова
  • Категории: Бизнес

Почти каждая крупная корпорация или богатый предприниматель имеют свои активы в оффшорных зонах.

В странах с развитой рыночной экономикой в последние два десятилетия развиваются так называемые оффшорные зоны, оффшорные холдинги, международные финансовые «каналы» движения доходов и капиталов, «налоговое планирование» с целью снижения выплачиваемых государству налогов.

Следует отметить, что все эти «финансовые новости» являются ответом предпринимателей на государственное регулирование. Методы совершенствуются, масштабы возрастают.

Кстати, компания COREDO является экспертом в области корпоративных финансов. Основные услуги: финансовые лицензии, регистрация юридических лиц за рубежом, AML консультирование.

Зачем и кому нужен оффшорный бизнес

Создание транснациональных корпораций и банков (ТНК, ТНБ) также оказывало содействие развитию оффшорных зон. ТНК и ТНБ применяют механизм международных трансфертных операций.

Перетекание капиталов и доходов осуществляется по оптимальным налоговым маршрутам. В корпоративных поставках и расчетах используются так называемые трансфертные цены. В результате государство, в котором расположен филиал или дочерняя фирма корпорации, или вообще не может изъять налог через низкую прибыль, или облагает налогами его по низкой ставке. Материнская компания также платит налоги не своему государству, где она зарегистрирована, а по низким ставкам в оффшорных зонах.

При этом следует помнить, что оффшорные зоны создают возможности для «отмывания денег» и коррупции. Они наносят ущерб развитию национальных экономик, особенно для государств с переходным периодом развития.

Государства стараются бороться с новыми явлениями. В США, странах ЕС действует жесткое антиоффшорное, антитрансфертное и антидемпинговое законодательство.

Налоговое законодательство в странах с развитой рыночной экономикой ограничивает льготы относительно доходов, полученных с участием оффшорных компаний. Так, например, в США на них не распространяются инвестиционные льготы. На оффшорные компании не распространяются льготы согласно международным соглашениям об устранении двойного налогообложения. Соглашения, заключенные от лица оффшорных холдингов или компаний, тщательно проверяются налоговыми органами.

При этом оффшор – это страховка банковского счета компании от возможных нелегальных претензий со стороны частных заангажированных лиц из гос. органов.

Share
This
Есть вопрос? Не откладывайте, получите ответ прямо сейчас Задать вопрос