Что такое синдром уцелевшего и как с ним бороться?

  • 26.5.2022
  • Автор Владислава Рыкова
  • Категории: Новости

Наверное, каждый украинец в последние месяцы был травмирован в той или иной степени, даже если непосредственные военные действия обошли его стороной. Спасшиеся с горячих точек или с самого начала остававшиеся в безопасности чувствуют стыд перед теми, на кого война сполна свалила свои ужасные последствия. В психологии этот феномен называется синдром вины уцелевшего.

Другим хуже, чем мне: что такое синдром уцелевшего

Що таке синдром уцілілого та як із ним боротися?

Казалось бы, люди должны радоваться, что спасшиеся выжили. Но нет: их грызут угрызения совести, а иногда они даже начинают винить себя в произошедшем. В то время как в Украине идет полномасштабная война, развязанная соседом-агрессором, многие из тех, кто сейчас находятся в относительно безопасных условиях, чувствуют вину за то, что уровень угрозы их жизни слабее, чем у других.

«У нас все спокойно, и мне стыдно», «Почему они, а не я?», «Сейчас не время жаловаться, многим еще хуже», «Как я могу есть, когда кто-то действительно голодает?», «Заслуживаю ли я на спокойный сон? – такие и другие подобные мнения посещают тех, кто сегодня лишь издалека наблюдает за трагедией, разворачивающейся на наших землях.

В то же время тех, кто выехал за границу или в более безопасный украинский город, может преодолеть синдром уехавшего. Они также могут чувствовать себя виноватыми за то, что смогли и уехали, а другие остались и подвергаются опасности.

Людей с этими синдромами могут мучить навязчивые чувства и эмоции. Например, беспомощность, проблемы со сном, отсутствие аппетита, неприятные мысли, агрессивность и раздражительность, тошнота или боль в животе, головные боли, социальная изоляция, а иногда даже мысли о самоубийстве. Эти симптомы могут усиливаться, если у человека раньше уже был травматический опыт или он подвержен тревоге и депрессии.

Во время войны такое состояние преследует многих. В тревоге, стрессовых условиях и чрезвычайных ситуациях человек пытается найти рациональное объяснение, почему он выжил.

Однако не всем характерно это чувство вины, и это тоже нормальная реакция на травму. Радоваться собственному таланту и одновременно оплакивать судьбу других – это тоже нормально.

Что делать с разрушительными мыслями и как преодолеть вину?

В первую очередь, необходимо понять: не вина Украины и украинцев в том, что на нас напала Россия. Обвинять нужно только агрессора, ни в коем случае не жертву. Чтобы избавиться от самообвинения, взгляните на политические отношения между двумя странами. Напомните истинные причины вторжения и направьте негативные эмоции на врагов, а не на себя.

Печалиться из-за судьбы других людей можно, это естественно, если у вас есть душа. Но не нужно давить на себя тем, что вам легче, а им труднее. Если вы не испытываете радости от своего спасения и удовольствия от ежедневных дел, не пытайтесь искусственно спровоцировать эти эмоции, «ибо так нужно». Поймите, что благодаря чувству вины, сочувствию люди помогают тем, кто оказался в беде. Это то, что заставляет нас объединяться, делать что-то не только для собственного выживания, но и для выживания тех, кто нам важен – семьи, друзей, всей страны.

Если у вас есть желание и возможность, вы можете помочь другим: перевести средства в поддержку украинской армии или на гуманитарную помощь; заняться волонтерством, координировать действия, психологически поддерживать близких, знакомых или сдать кровь.

Во всяком случае, необходимо разделять зоны ответственности: есть то, на что вы можете повлиять, а есть то, что, к сожалению, вам неподвластно. Если вы можете присоединиться к рядам военнослужащих, теробороны или волонтерскому движению – прекрасно. Если нет – не стоит упрекать себя за это: вы можете помочь украинцам иначе и с тыла, и из-за границы. При этом убедитесь, что ваше спасение не было напрасным.

Ваша главная задача – сохранить свою жизнь и гарантировать себе безопасное пространство: выполнять правила военного времени, распознавать фейки, серьезно относиться к обращениям и призывам руководства региона и страны.

Кроме того, всегда можно взять на вооружение соцсети и распространять информацию о нуждах армии, медиков, гражданских людей. Вы можете попытаться открыть глаза на то, что происходит в Украине, своим родным и знакомым за границей. Если вы поехали в другую страну, можете помогать с убежищем и переводческой работе другим беженцам, а также выходить на митинги в поддержку Украины.

Очень важно разговаривать с людьми, которые переживают те же эмоции. Следует помнить, что физически взять на себя боль и страдания других невозможно, но синдром вины уцелевшего – это то, что многих из нас побуждают к действию. Единение и взаимная поддержка не только приближают победу над общим врагом, но и исцеляют душевные раны. Не отчаивайтесь, верьте в ВСУ – правда на нашей стороне!

Share
This
Есть вопрос? Не откладывайте, получите ответ прямо сейчас Задать вопрос